咨询电话:0535-6672791
 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用

威海市人大常委会常务副主任、党组书记马世和

2015-6-6 15:09| 发布者: admin| 查看: 3797| 评论: 0

马世和,男,1952年出生,山东荣成人。1975年至1977年在我校中文系学习。现任威海市人大常委会常务副主任(正厅级)。1987年任威海市劳动人事局局长;2001年任威海市委常委、威海市政法委书记;2004年任威海市委常委、副市长。2007年任威海市委常委,市人大常委会副主任、党组副书记;2008年任威海市人大常委会常务副主任(正厅级)、党组书记。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

多少次挥汗如雨,多少次“南征北战”,多少次彻夜难眠,多少次绞尽脑汁……只因为始终坚信:全心全意为人民服务是共产党员的职责。要为人民服务,最根本的就是要让人民过上好日子。一个党员就是一面旗帜,我们的主人公——“全国劳动系统先进工作者”、“全国优秀工会积极分子”荣誉称号获得者、威海市人大常委会常务副主任马世和,正是靠这种坚定的信仰与求新务实、抢立潮头、一心扑在工作上的雄心和干劲,与威海人民一起创造了一个又一个佳绩。一路扎实稳健地走来,一路走来一路歌,一路艰辛一路苦乐。

平安威海的实践者

2001年,马世和担任威海市委常委、威海市政法委书记。在认真学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会的决定的基础上,按照市委确定的“三抓、两打、三做好”的总体工作思路和“两降、三提高”的工作目标,深入开展严打整治斗争,他要创造一个和平的社会环境。为了摸清实情,增强决策的科学性和工作的针对性,他用了一个多月的时间,30余次深入基层,轻车简从、明察暗访,和广大群众面对面地交谈,掌握了大量的第一手资料。在此基础上,他先后主持制定了《威海市“严打”整治斗争工作方案》、《关于整治治安混乱单位和突出治安问题的实施意见》、《关于加强矛盾纠纷排查调处工作维护社会政治稳定的意见》、《关于加强预防青少年违法犯罪工作维护社会治安稳定的意见》等文件,确立了“以严打整治斗争为龙头、以基层安全创建活动为载体、以城区治安防范工作为重点、以社会治安取得新的明显进步为目标”的工作思路,先后组织开展了打击抢夺抢劫,严打整治斗争春季攻势、反盗窃抢劫、治理混乱单位(部门)等一系列专项斗争和集中整治,始终保持了严打声威。重点解决了当时存在的外来人口犯罪、青少年犯罪和城区犯罪的突出问题。群众上访案件起起有回音,件件有着落。全市司法行政系统调处矛盾纠纷5430件,大量矛盾纠纷得到及时有效地化解,有力地维护了社会稳定。

领导的“好参谋”

200212月,当全国人民都在忙于营造迎新年的喜庆气氛时,马世和却依然忙碌在办公桌前。将要担任秘书长职务的马世和深知,没有过硬的业务能力和丰富的业务知识,想把千头万绪的办公室工作干得得心应手,无异于痴人说梦。于是同事们发现,无论他们来得有多早,秘书长办公室的门总是敞开着;无论他们走得有多迟,秘书长办公室的门依然没有上锁。同志们劝他要多注意身体,他总是谦虚地说:“我深知与秘书长这个岗位的需要比,与形势发展的需要比,自己无论是在理论上还是在业务上,都存在不小的差距。要弥补这些差距,唯一的办法就是老老实实多学习。”他委托办公室的同志找来市委办公室工作规范等资料,认真研读,虚心向同志们请教,以使自己能迅速地进入状态。

马世和决心当好参谋,多次向市委提出有价值的意见和建议。往年的团拜会都是领导讲讲话,演员表演节目,比较单调。他建议领导改变会议开法,不但领导讲,同志们也可以讲;不但讲,还可以表演节目,自娱自乐,既活跃了气氛又增进了友谊。对春节过后的党代会,他建议从领导到普通代表一律集中统一住宿,既保证了会议质量,又避免了大吃大喝,树立了党员的良好形象。在一次全体会议上他又提出“对上绝对服从,对下热情服务,对内以诚相待,对外树立形象”和“不推事,不拖事,不漏事,不误事,不错事”的要求,并与全室同志共勉。

在他的带动下,整个办公室形成了团结协作、任劳任怨、无私奉献的良好风气。

敢于负责的副市长

20046月,在这个炎热的夏季,52岁的马世和接到了威海市副市长的任命书。他明白,从这一天起,威海市的发展和百姓的疾苦将要与他这个“父母官”息息相关了。

他积极对待组织的安排和岗位的变化,在自己以往不太熟悉的外经外贸和教育等新的工作领域,利用一切可利用的时间,向书本学习,向领导和同志们请教。坚持干中学、学中干。很快,他就进入了工作角色。

他有能力,有魄力,敢于决断,敢于负责。上任伊始,他一边调查了解情况,不明白的请教;一边抓紧组织协调,拿不准的请示。他与同志们昼夜奋战,保证了东北亚经济合作论坛及经贸洽谈会的成功举办。他经多次研究,果断地将影响哈工大威海分校征地建设的15栋住宅楼定性为违章建筑物,予以拆除。他积极争取上级支持,加快威海机场对外开放的步伐。他促成了青岛海关、省商检部门联合来威海现场办公,对进出口企业的产品质量问题予以了指导。

外资外贸的功臣

由于威海的特殊地理位置,对外经贸成了全市经济发展的支柱产业之一。马世和在及时、全面掌握威海市外经贸发展态势的基础上,按照“主攻韩国,扩大港台,拓展欧美”的总体思路,全面强化“五抓五促”(抓宣传促招商、抓活动促招商、抓加工贸易促招商、抓基地促招商、抓服务促招商)的工作措施,并取得了显著成效。

2005年,东亚投资论坛和第二届人居节开幕式的圆满成功,让世界再一次认识了威海。可谁又知道为了打好这一战,马世和和他的同事们克服了多少困难,洒下了多少汗水!他们昼夜奋战,宵衣旰食,时时刻刻都在想着怎样才能把工作做好,还有什么地方考虑不周。他们追求的一直都是完美。他们的汗水没有白流,他们的付出总有回报。当好消息传来的时候,马世和和他的同事们又投入到了更为艰巨的战斗中。

就是凭借这种认真负责的态度,敢闯敢拼的工作干劲,不畏艰险、迎难而上的工作精神,马世和在2005年内共审批、派出招商团组370多个,1700多人次;成功组织了威海机场国际航班的首航仪式。马世和还组织了两次市长与外商见面会,使得2005年威海市外企增资项目达到225个,增资额达到3.7亿美元。

一汤一菜总关情

30多年前,马世和是一名光荣的人民教师。他带着和蔼的笑容,教导着茁壮成长的孩子们;当他成为全国综合经济实力50强、中国沿海开放城市之一威海市的副市长时,仍然没有忘记培育下一代的时代使命。

近几年,威海市教育部门在调研中发现,中小学生营养不良状况突出,存在着明显的膳食结构不合理、营养不平衡、饮食不科学等问题。小学生、初中生的午餐和高中住校生的午餐、晚餐在这方面的问题尤为突出。马世和知道后寝食难安。他仿佛又回到了在荣成县马家疃联中当教师的日子里。孩子们或者孱弱多病,或者大腹便便,一个个走到他面前……马世和坐不住了,在与有关领导和部门研究后决定大胆启动“学生营养餐试点工程”。为保证试点工作规范有序进行,在马世和的领导下,威海市质量技术监督、教育和卫生部门联合下发了《威海中小学生营养午餐规范》。根据学生年龄段的不同,将营养餐划分为四类,不仅规定了每份营养餐的热量和营养素,还对营养餐的供应量、感官要求、理化指标、微生物指标等作出了具体规定,成为威海市营养餐制作依据和首个学生营养餐地方规范,获得上级领导和学生家长的一致好评。如今,威海市越来越多的中小学生吃上了安全可口的营养餐。

如今的威海高楼大厦,鳞次栉比;车水马龙,往来交通;少年晨读于碧海边,奔跑于蓝天下;老人轻唱于暮风里,漫步于晚霞中……

马世和在他热爱的那片土地上,以一名共产党人的崇高信仰和坚韧不拔的意志,靠实干,靠求新,成功地实践着自己的入党誓言,无私地奉献并实现着自己的美好人生。在威海市改革开放的碧海蓝天下,他是一面迎风招展的旗帜,正向着未来奋勇前行。

 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
Copyright © 2015 鲁东大学招生办公室 All Right Reserved.
微信公众平台   手机版网站    
返回顶部