咨询电话:0535-6672791
 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用

山东省政协副主席王志民

2015-6-6 15:10| 发布者: admin| 查看: 3152| 评论: 0

王志民,男,1948年出生,山东淄博人。1978年至1980年在我校中文系学习。现任山东省政协副主席,中国致公党中央常委、山东省主委,山东师范大学博士生导师,山东大学文学院兼职教授,教育部省属高校人文社会科学重点研究基地——山东师范大学齐鲁文化研究中心主任,第七、九、十届全国人大代表,中国汉民族研究会副会长,山东省古代文学学会常务副会长,山东孙子研究会副会长。多年从事齐鲁文化研究,并成为国内齐鲁文化研究的资深专家、学者。曾任淄博教育局副局长、局长,淄博大学首任校长、山东师范大学副校长等职务。先后出版《齐鲁文化概论》等多部著作;主编出版《齐文化通史》等大型著作,其学术成果曾多次获得山东省“精品工程奖”、山东省社科优秀成果奖;1995年成为享受国务院政府特殊津贴专家;1999年被评为山东省“十佳”理论工作者。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

中等个头,稳重矫健的身材,全身洋溢着十足的精气神儿,凭着一股专心钻研、不怕吃苦的劲头,追逐着心中永恒的梦想,走出了一条令人赞叹的人生之路。他,就是王志民,山东省政协副主席,中国致公党中央常委、山东省主委,山东师范大学博士生导师,山东大学文学院兼职教授,教育部省属高校人文社会科学重点研究基地——山东师范大学齐鲁文化研究中心主任,第七、九、十届全国人大代表,中国汉民族研究会副会长,山东省古代文学学会常务副会长,山东孙子研究会副会长。

身兼数职,不禁令人惊叹他超群的才能,多少人即便从中任选其一,也足以耗费一生,而王志民教授却驾驭了这一切,涉猎于学术、行政、社会工作三大领域,那么,他到底是如何做到的呢?

一生磨砺学术之光

“在科学上点滴成绩的取得,既不能靠心血来潮的一时冲动,也不是靠悠哉游哉想入非非,而必须有一种矢志不移的决心和顽强拼搏的精神”,这是王志民的治学感言,道出了他这几十年来学术历程的艰辛,也正是凭着这种精神,他执著演绎了几十年的学术生涯……

1948年,新中国诞生的前一年,王志民出生于山东临淄一个普通的农民家庭。虽说沐浴在新中国的光辉之中,但那个时代给予他们的却是困难与挫折。十年浩劫降临到早已疲惫不堪的中国大地,使王志民上学的渴望彻底化为泡影。18岁的王志民高中毕业回到老家,种地、推车、整山、治水、学大寨,当过村干部、民办教师,可就是无学可上。

1977年的冬天,浩劫已经结束,治山工地上,一封来自烟台师范学院的入学通知书,使王志民的一生急骤转变。凭借自己的努力,他终于获得再次上学的机会,正如他自己所言,这真是突来的惊喜!

当时的烟台师范学院早就以人才云集、教风学风好、校园风光优美、学习环境恬静著称。经历十年磨砺而苦于无学可上的王志民非常珍惜这来之不易的机会,争分夺秒、发奋苦读,写下了20余万字的读书笔记。学习勤奋的王志民在毕业时顺理成章地被评为“学习标兵”,全校只有六人当选。当时的王志民已深感学问的无穷魅力。在回顾初涉学术之路的情景时,王志民语重心长地说:“身为‘文革’中的‘老三届’,人生道路的崎岖与坎坷可想而知,走上学术道路的曲折也就在情理之中了。回首当年事,我至今十分怀念在母校学习、生活的那段美好日子。我在那里踏上了新的人生之路,也在那里奠定了一生事业的基础。”

正如王志民所言,科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数的礁石、险滩,只有不畏攀登的探路者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。

王志民好强上进,笃志嗜学,主要研究方向为先秦两汉文学和齐鲁文化,曾教授先秦两汉魏晋南北朝文学13年。多年从事齐鲁文化研究,并成为国内齐鲁文化研究的资深专家、学者。主持国家级、省级重大研究课题多项,先后出版《齐文化概论》、《齐文化论稿》、《中国学校教育制度考略》、《传统孝文化在当代农村的嬗变》等著作;主编出版《齐鲁文化通史》(8卷)等大型著作集成,为齐鲁文化研究事业做出了重大贡献。其学术成果曾两次获得山东省“精品工程”奖;九次获得山东省社科优秀成果奖,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项;1995年被批准为享受国务院政府特殊津贴专家;1999年被评选为山东省“十佳”理论工作者。

自上世纪八十年代初,王志民开始对蒲松龄学说产生了深厚兴趣。在蒲学研究中,他较早地注意到从思维模式的不同和心理素质的差异来探索蒲松龄的科场遭遇和文学创作特色。发表了《蒲松龄屡试不第原因新探》、《论蒲松龄的落魄心理与其对诗词创作的影响》、《论蒲松龄的创作天才》等论文,从蒲松龄的创造思维特点、其落魄后的心理发展历程和心理素质等方面对其创作活动作了深入探讨和论述,为蒲学研究提供了新的研究角度和探索思路。

一份耕耘,一份收获。王志民多年来的艰辛钻研换来了学术上的奇葩怒放。2000年,王志民教授调任山东师范大学副校长,兼任齐鲁文化研究中心主任。近年来,他更是致力于齐鲁文化研究,主编100种《齐鲁历史文化丛书》,出版专著《齐鲁古代文学简论》,先后发表论文10余篇,随后又对以前的论文进行了深入研究,做了《齐鲁文化与当代民族文化的构建》(国家社会基金项目)。作为国内齐鲁文化研究的资深专家,王志民认识到:齐鲁大地是中华文明最早发祥地之一,齐鲁文化在中华文明早期的形成发展中占有核心地位,孔子、管子、孙子、孟子等文化巨人只能出于齐鲁而非他邦,是博大精深的齐鲁文化培育的结晶。挖掘、研究、弘扬齐鲁文化是当代齐鲁学人应尽的责任。

深邃的眼光与不断追求的探索精神,不仅成就了王志民这一齐鲁文化巨人,更把齐鲁文化研究推到了时代的前沿。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。王志民正在齐鲁文化的大海中遨游,他已钻透了齐鲁文化研究的“地壳”,开始钻到“地核”。

身为舵手展宏图

青山有雪知松性。王志民不仅是学术巨匠,更是一名优秀的领导。

1980年从我校毕业后,他到淄博师专任教。

19913月,调任淄博市教育局副局长,同年任局长。

1994年任淄博大学首任校长。1998年淄博大学在四校合并的基础上申报本科层次院校成功。打破了自烟台大学、青岛大学申报成功以来山东省10年内无一处再次申报成功的局面。当时身为首任校长的王志民,为此操碎了心。学校合并是一项复杂的工程,在此基础上申报本科层次院校,可谓更难。为此,王志民41次跑北京,历尽千辛万苦,终获成功。

200010月,王志民任山东师范大学副校长。作为一个知名大学的副校长,王志民不仅在教学、学术建设上指路导航,还积极给学生作学术报告,和学生面对面交谈,组织师生参与、学习。在山师校园里,王志民是个受人爱戴的好领导,不仅因为他的深谋远虑为学校发展做出了贡献,更是由于他为人做事的态度,他待人没有架子,做事言行一致,不开“空头支票”。

作为山东师范大学齐鲁文化研究中心主任,王教授的齐鲁文化研究不仅着眼于古代齐国与鲁国以及山东半岛的文化,更是将探索的眼光投向现代,展望未来,力图将齐鲁文化从地域文化到主体文化,又到现代文化的转变以及对齐鲁文化的扬弃,最终将齐鲁文化研究与当代的人文关怀相结合,深入到研究齐鲁文化对现代社会的影响中去。

有人说历史创造英雄,有人说英雄创造历史。王志民教授就是一个善于创造历史的“英雄”,就是一个善于驾航船乘风破浪的出色“舵手”。

一枝一叶总关情

理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,一定会沐浴在理想的光辉之中。

2002年5月,王志民任致公党山东省主委,20034月当选为山东省政协副主席。从此,他开始肩负参政议政的历史使命。在校内,他组织师生学习“两会”精神;在省里,他为保护文物亲自到枣庄、泰安、临沂各地考察调研;将特色民族艺术发扬光大,他曾到淄博视察指导;为扩大对外国际经贸文化活动,他亲临菏泽国际牡丹花会……为山东的民族文化事业的蓬勃发展,他兢兢业业,勤勤恳恳地工作着。

学术、行政、社会活动,这是何等沉重的三座“大山”,然而,溪流因为有阻碍,才有歌声;人生的乐章因为有了各种困难、挫折,才变得壮美。王志民对此有清醒的认识,他勇敢接受了挑战,付出了超出常人的努力与艰辛。硬是凭借自己身上那种不怕吃苦、勤恳钻研的劲头,克服种种困难,在三座“大山”间找到了平衡点。

“孔子说‘仁者乐山,智者乐水’,看来我非智者,我从小就喜欢爬山,每见到一个山头,总是要登顶一览而后快,当年母校周围有20多个山头,每一个都曾留下我的脚印。在工作和学术问题上,也是如此。”王志民对自己成就取得的原因说得很简单,并不是我们期待的“圣典妙计”,而其中所蕴含的却是亘古未变、颠扑不破的精神——勤奋、钻研和追求。

这就是王志民教授,一位学术研究专家,一位出色的舵手,一位关怀文化的社会活动家。他的突出成就不仅表现在某一方面,更在于全面发展的人生,而他全面发展的绚烂之光,又源自他的执著追求。

 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
Copyright © 2015 鲁东大学招生办公室 All Right Reserved.
微信公众平台   手机版网站    
返回顶部