咨询电话:0535-6672791
 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用

青岛市市长、潍坊市原市委书记张新起

2015-6-6 15:12| 发布者: admin| 查看: 5376| 评论: 0

张新起,男,1956年出生,山东荣成人。1978年至1980年在我校中文系学习。现任潍坊市委书记,市人大主任、党组书记,市委党校校长。曾任莱州市委书记、潍坊市市长。第十届全国人大代表,山东省第七、八次党代会代表,第十届省人大代表。第八、九、十届市委委员,市九、十次党代会代表,市十四届人大代表。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

潍坊市地处山东半岛中部,辖4区、6市、2县,是著名的世界风筝之都。近年来,在以张新起为首的新一届市委市政府的领导下,以科学发展观统领全局,坚持“全党抓经济、重点抓工业、关键抓投入、突出抓招商”,着力解决“观念更新、机制转换、结构调整、环境建设”四个关键问题,突出抓好“工业强市、扩大开放、民营经济、农业三化、城市化、科教兴潍”六个战略重点,注重加快转变经济增长方式,注重提高自主创新能力, 注重统筹城乡区域协调发展, 注重推进和谐社会建设, 实现又快又好发展,胜利完成了“一个高于、六个新突破”的奋斗目标。

那么,张新起有什么过人的本领把潍坊市引向坦途,进入柳暗花明的新境地呢?带着满腹疑问,我们走近了这位习惯于不休假的市委书记——张新起。

看脚下,立足现实,发挥优势

张新起在上任伊始就面临着一个问题:怎样把潍坊的资源优势转化为经济优势。潍坊市海岸线很长,海域面积辽阔,海水营养盐及饵料生物丰富,还拥有海化海水浴场、昌邑下营渔家乐等一大批天然及人文景观,有着巨大的开发潜力。潍坊地处山东半岛西部,是连接山东半岛与内地沟通的桥梁,通过港口可出渤海与世界相通,区位优势明显。沿海公路四通八达,港口运输初具规模。

张新起清醒地认识到,要使潍坊的经济有长足的发展,必须开发海洋,专门组织专家考察论证,形成了一套“发挥资源优势,做大做强海洋经济”的完整思路。俗话说“新官上任三把火”,富有魄力的张新起的这第一把火就“烧”到了海洋上。他随后倡导成立了“海上潍坊”开发建设领导小组,自己亲自加班加点,放弃休息日,鞋底磨薄了,身体熬瘦了,终于完成了《关于加快“海上潍坊”建设的决定》和《“海上潍坊”开发建设规划》,形成了潍坊市海洋经济发展的总体思路:以科学发展观为指导,立足资源优势,围绕市场需求,依靠科技进步,坚持可持续发展和资源综合利用,实行海陆并举,积极调整产业结构,发挥市场配置资源的基础性作用,重点发展海洋渔业、海洋化工、交通运输、滨海旅游等产业。其中,海洋渔业要积极推进渔业和渔区经济结构的战略性调整,推动传统渔业向现代渔业转变,实现由数量型渔业向质量型渔业转变。海洋化工坚持“以盐为主、盐化结合、多种经营”的方针,努力调整结构,提高工艺技术和装备水平,大力开发高附加值产品。交通运输要进一步加强公路、铁路、航运交通运输网络体系建设,重点发挥辛沙公路、进港高速路、潍坊港的功能和作用,提高交通网络辐射带动能力。全面提升海洋经济发展的总体效益,逐步建立起高素质、现代化的海洋产业体系,将潍坊建设成为环渤海经济圈新的经济隆起带。

踌躇满志的张新起主导制定的这一系列制度措施使潍坊市海洋经济充分发挥出了自己的优势,并有了长足的发展。他自己放弃了所有休假的时间,放弃了与家人团聚的机会。对于这位可敬的书记来说,吃点苦头,掉几斤肉,这些都是小事,只要潍坊经济发展了,他的心里就比吃了蜜还甜。

望四海,招商引资,实现共赢

张新起认识到一个城市光靠自身能力发展是有限的,要把潍坊发展成世界潍坊。市委市政府的一些领导认为招商引资会引起一系列问题。但张新起力排众议,认为问题可以避免,可以解决,但不能因噎废食。在他的主导下,坚持“突出抓招商”,通过有效的奖惩措施调动“四个积极性”,激发了全民招商引资的热情。各类园区健康发展,出口加工区一期工程封关运行,“三会”、“双十”招商等节会活动越办越好。坚持“四个放开、六个一样”的方针,大力促进民营经济发展。2005年,民营业户达到17.5万户,注册资金突破500亿元,民营经济实现增加值占地区生产总值的51%,提供税收占税收总额的69%,分别比2000年提高1114个百分点。

2006年,张新起率潍坊市经贸代表团访问东南亚四国,进一步推动潍坊的对外开放,促进全市又好又快发展,通过访问加深了了解,增进了友谊,代表团广泛接触了四国华商领袖和著名企业家,与他们进一步建立起了友好互信关系,为之后的交流与合作打下了更加坚实的基础。这次潍坊市经贸代表团访问东南亚四国规格高、影响大,增强了潍坊的吸引力。代表团访问期间,也有许多外资企业对潍坊不屑一顾,他们认为,潍坊是个穷乡僻壤的小城市,根本没有投资的优势。张新起得知后耐心地将潍坊市在外资企业发展环境、政策、管理体制等方面的优势展现给了他们,并介绍了本市优越的地理环境,最终以超强的软环境让众多企业对潍坊刮目相看。

这一举措引起了极大的轰动,《菲律宾世界华人报》、《世界日报》、《商报》、《马来西亚商报》、《印尼国际日报》、《世界日报》、《泰国亚洲日报》、《星暹日报》、《京华中原联合日报》、《新中原报》等新闻媒体对代表团的活动及潍坊的投资环境进行了报道,在当地产生了广泛影响。许多客商对潍坊产生了浓厚兴趣,纷纷表示要把潍坊作为今后经贸合作的重点地区,从而进一步深化了合作,吸引了投资。

代表团此行硕果颇丰:马来西亚金狮集团确定在诸城市增资5.2亿元人民币,配套生产310万套半钢子午胎。马来西亚实康集团确定在昌乐县增加投资9000万元,建设日处理能力为7万吨的污水处理厂。马来西亚SNE国际控股集团确定与坊子区合资14.7亿元兴建生物医药项目工程。

面对着累累硕果,张新起并没放松,他始终用自己的行动阐释着“发展城市就要有永不满足的精神”这一真理。

巧用力,小风筝促进大发展

潍坊风筝,以扎、糊、画三绝享誉世界。在连续举办了20多届潍坊国际风筝会的基础上,潍坊走出了一条“风筝牵线、文体搭台、经贸唱戏”的成功之路,对提高潍坊的知名度,扩大对外开放和促进经济发展,都发挥了重要作用。

风筝会在政府组织领导下,一直坚持群体活动与经济发展相结合的路子,并同经济、文化、旅游、体育相结合,通过这样的方式,小小的风筝会大大地促进了潍坊人流、物流、信息流、资金流和文化流的聚集。但近年来,市场经济充分发展,政府的过度参与使风筝会有了明显局限。面对这种形势,张新起犯了难:是继续沿用前人的经验呢,还是适时地创造出一条新路子?他知道,在没有参照的情况下,放开、放活风筝会是危险的。然而,如果不改变策略,风筝会这张亮丽的城市名片将会渐渐变得暗淡无光。经过深思熟虑,张新起终于决定将风筝会由政府包办转为市场运作。在他看来,路是人走出来的,自己不能为了明哲保身而不去寻求突破口。

为了进一步利用发展好节会,2004年,以张新起为首的市委、市政府果断地把原来春天的“一季节会”变成了春秋两季。春天办风筝会、蔬菜博览会,秋天办“鲁台经贸洽谈会”,使风筝会得到充实和发展。如今,风筝会已经成为国内节会的一大品牌,伴随着风筝会的胜利召开,潍坊的知名度也进一步得到提高,风筝会使潍坊城市品牌越铸越亮。

张新起说:“节会搞得好,会提高城市的品位和知名度,有利于打造软环境并促进招商引资,提升居民的工作和生活水平。”这位善“闯”的书记又一次为老百姓办了件大好事,为潍坊的发展增添了光辉的一笔,从而使潍坊在中国的版图上更加熠熠生辉。

外商普遍看好中国,南方普遍看好北方。潍坊正面临一个难得的大发展的历史机遇,以张新起为首的市委、市政府顺应时代潮流,从潍坊实际出发,坚持用发展统一思想、凝聚力量,确立了建设现代化强市的奋斗目标:“全党抓经济、重点抓工业、关键抓投入、突出抓招商”的政策方针已形成共识,经济建设和各项社会事业迈出了新的步伐,提出了“抢抓机遇、敢为人先,努力实现超常规跨越式发展”的要求。今天,全市上下团结一致,人心思上,新一轮解放思想、干事创业、加快发展的热潮已经形成,并收到明显成效。我们有理由相信,潍坊市在张新起的带领下一定会走向更辉煌的明天。

 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
Copyright © 2015 鲁东大学招生办公室 All Right Reserved.
微信公众平台   手机版网站    
返回顶部