咨询电话:0535-6672791
 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用

山东泰华路桥集团董事长兼总经理赵学政

2015-6-6 15:15| 发布者: admin| 查看: 5689| 评论: 0

赵学政,男,19587月出生,山东龙口人。研究生学历,高级工程师。1978年至1981年在山东省交通学校土木工程专业(现鲁东大学土木工程学院)学习。现任山东泰华路桥集团董事长兼总经理、党委书记。历任龙口公路站技术员、龙口公路站副站长、龙口公路站站长、龙口公路局党委书记、局长等职务,2002年任烟台市公路工程处党委副书记、处长,2003年任现职先后被龙口市交通局、龙口市政府以及烟台市政府、市公路管理局、交通局、烟台市总工会授予“优秀党员”、“先进工作者”、“五一劳动奖章”等荣誉称号,多次被山东省交通厅嘉奖,授予三等功,荣获烟台市、山东省劳动模范称号。2009年荣获第七届“中国农村十大致富带头人”称号。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

在烟台公路领域,一提到“泰华路桥”,那就是过硬的质量和至上的信誉的象征。泰华路桥曾经获得过“山东省优质工程奖”、“省交通厅优质工程”、“市局全优工程”、“烟台市局优质杯”、“文明公路站”、“先进单位”等30余个荣誉称号,成为烟台公路领域最大的“赢家”。在外人眼里颇具传奇色彩的赵学政,并没有被这些荣誉的包袱缠住脚,依旧是那个踌躇满志、锐意创新、不断开拓的创业者。

基层——崛地而起

1981年从山东省交通学校土木工程专业(现鲁东大学土木工程学院)毕业的赵学政,毅然放弃了到政府部门工作的机会,选择了扎根基层,做一名普通的技术员。当时很多人都说他犯傻,然而在他的眼里,基层虽然是一个充满艰辛与挫折的地方,但也是一个磨练意志、锻炼能力、培养素质的地方。

当时的黄县公路局,条件十分简陋,基础设施十分薄弱。然而出身于农民家庭、骨子里天生透着农民那份韧劲的赵学政,并没有怨天尤人。“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”他默默地激励着自己。没有先进的运输工具,他就利用自行车拖着各种勘测仪器穿梭在各个修路点。为了节省奔波于工地与单位之间的时间,他就干脆在工地旁搭起了帐篷,风餐露宿。

在修路实践中,赵学政发现自己所学的理论还存在很多的薄弱点。白天工作忙,他就选择晚上挑灯夜战,研究路桥建设领域最前沿的技术。在实际工程的设计中,他善于引入最新的技术:在1988年开工的烟汕一级公路建设中,他大胆创新,打破陈规,首次使用二灰铺筑底层的施工工艺,取得了优质高效的成果,获得了“省交通厅优质工程”称号,并创下了全国第一条由县级站修建一级公路的纪录;在两年后的烟汕公路黄水桥改建过程中,他首次采用了11孔—16米空腹式石拱桥的设计方案,达到了空腹节省资金、双向保证通行安全通畅的双重功效,并一举获得“山东省优质工程奖”。他个人也于1997年晋升为路桥专业工程师,一年后被市公路局聘为工程师,四年后晋升为高级工程师。

在公路局的摸爬滚打中,赵学政不但业务素质得到了提高,而且领导才能也锋芒初露。他率领的工程队,连续多年被评为“先进单位”。他个人也于1985年被组织任命为县公路站副站长,成为当时最年轻的副站长;20023月被任命为龙口公路局局长;同年因工作需要,被任命为烟台公路局工程处副处长。

打“碗”砸“锅”  以改制统揽全局

赵学政刚入主烟台公路局工程处时,面临着一堆堆棘手的问题:职工“庸、懒、散”,大锅饭的后遗症——扯皮推诿、机构臃肿、人浮于事等弊端像一块块巨大的石头压得他喘不过气来。“事业无守势,苟安不得安”的道理,使他做出了一个让所有人都出乎意料的决定——改制,把一个死气沉沉的事业单位改制成生机勃勃的企业集团,这一决策立即遭到了抱着“铁饭碗”吃“大锅饭”的职工们的非议和反对。作为烟台公路系统首家改制单位,面临的困难是难以想象的,但他毅然顶住了各方面的压力,力主改制,做第一个敢吃螃蟹的人。针对职工的不理解,他就召开职工大会,当场立下军令状:“如果经过一年的改制,企业效益毫无起色,工人工资没有上涨,我立马辞职!”他的惊人胆量和气魄震愕了那些力抗改制的“钉子户”。

面对有的职工讥笑他是新官上任三把火。他听后微微一笑,说道:“我只烧两把火足矣!”

“第一把火”烧向“旧的用人制度”。英国著名企业管理学家罗杰福尔克说过:“管理人员的最高职能是要设法最高地使用企业人力资源。”于是,他引入了“能者上,庸者下”的竞争机制。这种大胆的用人制度,曾遇到重重的阻力,甚至遭到过恫吓和威胁,但他并没有退缩,因为他知道,选准人才是改革之关键,必须唯贤是用!

“第二把火”烧向“旧的劳动分配制度。”对此,他推行劳动分配制度改革,实行多劳多得、以岗定薪,把个人的收入与单位的效益直接挂钩。

一年时间过去了,职工们的干劲足了,企业的效益提上来了,他让员工看到了企业发展的曙光。采访中一位老职工告诉记者:“没有改制前,大家在‘平均主义’的‘大锅饭’里吃饱了嘴,养懒了腿,工作挑肥拣瘦。因为大家心里明白,干好干孬都一个样,反正每个月都有固定的工资入账;而改制后,职工们的积极性大不一样了。有了任务,大家争着抢着干,因为大家心里都清楚,个人与企业是息息相关的。职工积极性上去了,企业的效益也提高了,工资也跟着水涨船高,达到了良性循环。现在我每个月的工资都能拿到2000多呢,比改制前能翻上一番。”

改制的成功使赵学政的胆子更大了。随着市场机制的日益完善,具有战略眼光的他,又不“安分”起来。他尝试着在公路经营中加入市场经济的元素,抛弃了坐路吃路的观念,探索出一条“一业为主,多业发展,以主带副,以副促主”的发展思路。他充分利用工程建设优势和辐射带动作用,依托公路建设稳做“三产开发”,大胆介入旅游开发、房地产等朝阳产业,从而逐渐打造建筑、房地产、旅游、商业、服务业及养殖、种植等为主体的立体式、稳定型“三产航母”。截至目前,公司共租赁海滩达400亩之多,各项基础设施已到位,并初具规模,投放的各种海产品幼苗也相继获得了丰厚的回报。泰华海珍品有限公司也正式注册成功。与此同时,公司还积极做好莱山工业园的规划工作。在立足省内的前提下,又大胆地“走出去”,开辟省外市场——积极运作湖南湘潭九华地区新型经济区的1000余亩土地的综合开发,使之成为集团的一个新的经济增长点。

这种“一业为主,多业发展”的经营模式,不仅增加了企业的综合实力和发展后劲,同时也先后为20多名公司职工子女解决了就业问题,解除了职工的后顾之忧,极大地调动了职工的工作积极性。

打造企业文化  培养企业精神

一个企业就像一个人一样,只有具备了鲜明的个性,才能给人留下不可磨灭的印象,因此企业必须具有自己独具特色的企业文化。“可口可乐的美国文化、劳斯莱斯的贵族文化、万宝路的牛仔文化、白兰地的田园文化、麦当劳的饮食文化都享誉全球,我们也应当有自己的泰华文化。”赵学政自信地说。

一位西方的经济学家曾说过:“一个企业领导班子的行为和思维模式将决定着这个企业的文化模式。”因此他首先从领导班子的精神文化建设寻找突破口,通过抓好政治学习提高领导班子的思想政治素质;通过开办职业经理人学习班的形式提高领导班子的业务水平。倡导领导干部身先士卒带动和影响职工,从而使企业形成“以高效率为特征、以质量为核心、以创新为动力、争创赶超一流”的泰华文化。

优秀的企业文化需要一支精良的团队来打造,而精良的团队又需要不懈的精神作为支撑。因此赵学政实行两手抓:一手抓企业文化打造,一手抓团队精神培育。在对员工进行考核时,把重心放到团队激励上,鼓励职工不仅要对自己的工作负责,还要主动协助他人和组织实现整体工作目标,使资源发挥出最大的效益,以提高整个团队的战斗力。此外,为了保持整个团队的合力,他经常深入基层,了解职工的思想动态,做好他们的思想政治工作,并重点解决职工住房、就医、职工子女上学等问题。除了采取积极的走访慰问外,还开展了“一帮一”和“爱心一日捐”活动,仅2005年他就带头捐款19800元。去年一位职工因为不堪妻子下岗和孩子上学所造成的经济压力而变得日益消沉。赵学政得知后,通过各种渠道为其妻子找到了合适的岗位,并自己拿出10000元作为孩子的学费。他的这些举动得到了职工的拥护,使整个团队形成了一股强大的凝聚力,并取得了累累的硕果:在2005年进行的安徽沿江高速公路项目中,这一团队上下同心,同舟共济,发扬了职工“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,战高温,斗酷暑,克服了连绵阴雨等恶劣天气,高起点、高标准地完成了各项任务,并连续三个月在全线的考核评比中排名第一;随后的济菏高速公路第七合同项目,在全线十四个合同段中名列第一;青莱高速青马段第十二合同段项目在山东省总工会举办的重点工程建设竞赛活动中,也取得了第一名的好成绩;滨州到大高高速公路项目荣获山东省总工会、山东省交通厅颁发的集体三等功。这一团队也被授予了“筑路铁军”的称号。

安全第一  质量至上

“‘安全第一、质量至上’也应是一个优良团队永恒的服务宗旨”,赵学政强调说。为了保证企业的安全生产,他及时调整安全生产委员会和安全生产管理机构网络,实行三级安全生产管理。通过层层签订安全生产目标管理责任书,将安全责任进一步细化和量化,责任状签约率达到100%,确保了责任措施落实到位,实现全面、全员安全管理。并适时开展安全培训教育,搞好宣传工作,对安全工作人员进行全方位的培训,使他们在业务能力上得到了进一步的提高;此外他还不定时地进行突击检查和定时地开展“安全生产月”活动,以确保集团稳定发展的生产形势。

在保证安全生产的同时,他还狠抓修路质量。严格落实《施工规范》要求的各项技术指标,严把质量关、材料关和技术人员关。认真落实政府监督、社会管理、施工单位自检三级质量保证体系,积极推行质量终身责任制,自上而下逐级逐段卡定、卡死质量责任人,一级抓一级,一层抓一层,把可能影响工程质量的问题消灭在萌芽状态。2004年,为了把烟台市南大街和滨海路打造成“阳光工程”、“民心工程”,他亲自率团到国外进行实地考察学习,并斥资2000万引进了先进设备。在施工现场经常看到他同技术人员一起反复研究提高工程安全和质量的身影。一位职工告诉笔者:“每天收工后,赵总都会亲自逐段检查施工情况,以防止留下任何隐患和死角。”最终他率领的“筑路铁军”提前保质保量地完成了任务,得到了烟台市公路局的表彰和市民的交口称赞。

“修路只是公路工程的一个环节,为了保证公路的质量和安全,一个真正的公路人要做到管养并举,既要做修路人又要做养路人。只有这样才能延长公路的使用寿命,进而为国家财政节省下大量开支。”赵学政如是说。为此,他严格按照省局“养护工作三年大变样”的指示精神,以绿化工作为突破口,以把路“建在花园里”的新理念为指导,以路面养护为灵魂,彻底根治各种公路病害,全面提高路况质量、整顿路容路貌。此外,他还投入了数万元大搞 GBM 工程,对边坡边沟进行了综合整治,达到了顺适、协调、美观的审美标准,把每一条路都装扮成一道亮丽的风景线。此外,他所实施的严明执法的路政管理,有效地保证了公路完好畅通,有力地维护了路产路权,得到群众的好评。 

在立足当前的同时,赵学政把眼光投得更为长远。他为集团今后的发展方向制定了“三步走战略”:第一步走出烟台,第二步走出省外,前两步已经实现。第三步,他希望自己的集团能够跨出国门,走向世界。相信凭借着他敢于砸碎计划经济体制枷锁的这份魄力,泰华人的世界梦一定会实现!
 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
Copyright © 2015 鲁东大学招生办公室 All Right Reserved.
微信公众平台   手机版网站    
返回顶部