食品工程学院

鲁东大学食品工程学院概况

鲁东大学食品工程学院成立于2005年,现有食品科学与工程、能源与动力工程2个本科专业,拥有农业(食品加工与安全领域)和能源动力(清洁能源领域)两个专业硕士学位授权点。

一、师资队伍

学院专任教师57人,其中国家级重点人才工程入选者1人,省级人才3人,教授与副教授21人,具有博士学位的教师占比93.0%。承担省级教改项目3项,拥有省级一流课程3门、省级课程思政示范课程1门,获国家级教学成果奖1项、省教学技能大赛一等奖1项。

1. 学科平台

现拥有烟台市预制食品纳米科学与技术重点实验室和食品绿色加工与质量控制烟台市工程研究中心两个市级科研创新平台;拥有生物纳米技术研究院和食品低碳节能贮运与绿色加工研究中心两个校级科研创新平台和1个校内食品加工教学实训基地。学院教学科研实验室面积5000㎡,仪器设备总值3000余万元。

三、专业介绍

1. 食品科学与工程专业(本科学制四年工学学士学位)

(1)专业简介

山东省一流本科专业,山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目核心专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业,通过中国工程教育专业认证。

(2)专业特色

立足山东“现代海洋”和“现代高效农业”优势战略产业,聚焦国家健康食品新兴领域发展需求,通过不断优化与工程教育认证接轨的课程体系、实施学业导师制、鼓励学生开展创新创业、与鲁花集团、喜旺集团等共建校企合作基地等方式,培养责任感和创新意识强、适应全球化产业链发展、能在食品开发、设计、管理等中解决复杂工程问题的卓越工程技术人才。

(3)课程体系

(4)毕业去向

可考取食品科学与工程、食品加工与安全、发酵工程、生物工程、化学等学科的硕士、博士;可到食品相关企业从事研发、技术和管理等工作;可考取市场监督管理局、海关等公务员、事业编。

1. 能源与动力工程专业(本科学制四年工学学士学位)

(1)专业简介

以热工、力学和机械学科理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转化、利用的基本理论和应用技术,以及具备节能减排理念,能在工业、国防、民用等领域从事能源工程、人工环境、制冷及空调工程优化设计、智能控制、应用管理的高级应用型人才。

(2)专业特色

围绕山东省“新能源新材料”优势产业,聚焦新能源开发和节能降耗两大领域,对接烟台先进制造和制冷空调两大优势产业的发展需求,开展太阳能光热转化应用、能量高效存储技术、工业生产过程优化及节能降耗、生鲜食品低温保鲜及冷链物流等方面的研究。形成了以“新能源利用及节能环保技术”和“制冷空调及节能干燥技术”为主的专业特色。

(4)毕业去向

可考取动力工程及工程热物理、能源动力、土木工程等学科的硕士、博士;可从事能源与动力工程及相关领域的技术研发、行政管理和市场营销等方面工作;可考取公务员、事业编。

四、育人成效

研究生考取率稳定在40%以上、最高达51.7%。每年有大量毕业生考入中国农业大学、中国海洋大学、江南大学、大连理工大学、华北电力大学等知名双一流高校继续深造。本科总体就业率持续多年达到95%以上,多名毕业生考取公务员、事业编,还有部分学生考取选调生,积极为西部发展和乡村振兴做贡献。

学生在科技创新大赛中先后获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛黑科技赛道特等奖、“互联网+”创新创业大赛省赛金奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖等各类奖项近200项。

学团工作获校级及以上奖项100余项,有10余人获得“省级先进个人”、“优秀学生干部”等荣誉称号,大学生暑期社会实践活动连续多年获得“省级优秀服务队”称号,多次被省市级主流媒体宣传报道。

联系方式

学院网站网址: http://www.spgc.ldu.edu.cn/

微信公众号:鲁大食品资讯

招生QQ:2509502405